文:呂旻芳

文章來源:https://reurl.cc/AgNlmj

 

香蕉是大眾所熟知的水果,關於香蕉你了解多少呢~

香蕉能幫助減重,維持腸道健康,最重要的是能降低膽固醇和預防大腸癌,

在菜市場隨處可見,但卻越看越朦朧,出產地、產期與過程一無所知。

不過沒關係,Jijibanana集元果觀光工廠是讓您重新認識山蕉的好地方,帶著一家大小最剛好啦!那麼事不宜遲,馬上來看看吧!

 

集元果觀光工廠資訊卡.jpg

集元果觀光工廠官網https://www.jijibanana.net/cny-1

集元果觀光工廠fB粉絲專業https://www.facebook.com/jijibanana/

 

 


 

 

集集山蕉是日治時期專供日本天皇品嚐的「御用蕉」,「千字御貢」是他的代名詞。

天時地利的絕佳條件,讓山蕉成為當時集集最具代表的農產品。

為了讓這段榮耀的歷史能被了解並傳承下去,集元果保留原本的山蕉歷史文化園區,

於2016年10月成立了以「香蕉」為主題的觀光工廠。

 

園區免費入場參觀,以適合親子同遊的空間設計,

由松鼠家庭陪伴參觀蕉園,既能親近自然蕉園、享用山蕉美食,

也可以親自動手製作山蕉料理,是兼具教育、知識和趣味的觀光工廠。

 

這次很榮幸能訪問到氣質的稚淋姊姊,帶著我一同參觀和解惑。

 

 

 


 

 

集元果觀光工場分為三大區域,分別是戶外蕉園生態園區生產製程大樓及觀光工廠

 

 

導覽地圖.jpg

 

 

 

首先會看到的是集元果觀光工廠,觀光工廠外表和山蕉顏色相仿,

黃色建築設計與藍天相互輝映,十分顯眼。

在入口處也可以看見可愛的小松鼠正在招呼著你喔!別怕!走進去就對了!

 

工廠主要.jpg

 

 

 

工廠入口.jpg

 

若是不知道進去園區該往哪裡走,進來觀光工廠準沒錯!會有親切的服務人員和您講解。

踏入觀光工廠內,隨即可見「山蕉森林樂園」和松鼠家族在前方迎接大家。

 

 

如果想要了解香蕉的歷史,也可以至右手邊的展示區翻閱,山蕉的歷史也是和台灣息息相關的!

 

 

山蕉森林樂園.jpg

 

 

 

左手邊的松鼠家族介紹區也不能錯過,造型可愛的一家人正是創辦集元果觀光工廠的幕後元老!

 

松鼠家族介紹區.jpg

 

看到這邊應該會跟我有一樣的疑問,「為什麼不是猴子而是松鼠呢?」,

稚淋姊姊解釋:「其實在蕉園裡看到最多的並不是猴子,而是松鼠喔!所以我們才用松鼠作為集元果的吉祥物,也代表我們一家人。」

 

 

打卡處3.jpg

 

 

 

這段話反轉了我對於蕉園的印象,也是換了另一個角度觀看蕉園了呢!

 

除此之外觀光工場有提供DIY烘焙教室,平日教室需先線上預約報名,假日採線上跟現場報名。

可以先參考FB粉專上公告的「蕉你DIY課程表」,來確定您要預訂哪一個場次喔!

 

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeGJiuI21pAnytm9mlWaPISqpI06F22YBuHcV8qJ9K0F5hOtw/viewform

集元果觀光工廠fB粉絲專業https://www.facebook.com/jijibanana/

 

 

DIY區 (1).jpg

DIY備品.jpg

 

 

 

請提前報名,讓店家好準備完整的體驗給您喔~

 

 

看到松鼠家族很心動的話,就可以來這邊打卡拍照啦!

 

打卡處.jpg

 

走進山蕉森林樂園,映入眼簾是山蕉製作過程、山蕉與平地蕉的對比和四季香蕉大解密展示區

一次讓您了解香蕉的知識,在展示區中間也有螢幕互動區

可以讓孩子在地上踩踏玩耍,增加參訪的樂趣。

 

工廠內部.jpg

 

 

 

202126_210206_99.jpg

 

往內走,就是用餐區與禮品區,位置數量足夠且吧檯明亮整潔

又有孩子最愛的球池與戶外沙坑區

家長們可以在這邊點上一杯香蕉牛奶聊天,等孩子們玩到盡興也不會無聊~

 

 

202126_210206_89.jpg

 

 

 

202126_210206_83 (2).jpg

 

202126_210206_71 (1).jpg

 

 

 

用餐區從開園供應至16:00喔!要吃到美味山蕉料理要把握時間啊!

除了單點之外呢,用餐區還可以先預約buffet,長桌滿滿的香蕉料理,不過要提前預約才能享受。

 

160442896_2145551565578678_6751927526730673651_n.jpg

 

(取自集元果觀光工廠fb粉絲專業)

 

菜單

 

用餐區菜單.jpg

 

 

 

香蕉牛奶

外裝使用透明的材質,一眼可見淡黃色的香蕉牛奶。

入口滑順,無加糖卻有自然香甜的味道,甜度適中,口口能喝到香蕉的香味,是這邊的必點飲品

 

DIY區 (2).jpg

山蕉

山蕉果肉結實,彈牙且甜度較高,在嘴裡要多嚼幾下才能吞嚥,一根下肚,飽足感滿滿。

 

蘋果蕉

蘋果蕉的身形較矮胖,但果肉咬起來的口感比山蕉脆一點!非常特別的口感,

吃到最後有一種微酸的味道跑出,真是令人印象深刻的品種。

 

蘋果蕉與山蕉.jpg

 

 

 

不只是用餐區可以吃到山蕉美食,禮品區也有許多選項任君挑選,

不管是山蕉牛扎餅、果乾或是山蕉捲捲酥等都可以在這邊買到喔!

 

AD766A7D-CC44-4C9F-A78F-2E42F2C3410A.jpg

 

集元果觀光工廠希望不要浪費掉山蕉的各個部位,

也期望經過製成伴手禮或小零嘴可以山蕉有更多的發展空間和辨識度

 

看到這邊注重身材的大家有福啦!這邊推薦給「零罪惡下午茶點心—蕉叔薯」,

100%使用山蕉製作比起市面上的薯片,熱量更低,

而且具有抗性澱粉,無香料、色素與防腐劑喔

 

 

停車入口 (2).jpg

 

 

 

80F3326E-9794-4CA4-943D-C851DB51F6D4.jpg

 

光是口味就有鹽味、黑胡椒和雞汁等多種,其中雉琳姊姊最推薦的就是哇沙米口味啦!

 

山蕉片的口感似薯片,咬起來脆脆的,蕉片的薄度適中,非常適合一口一口的邊追劇邊吃。

 

哇沙米的味道不會太過嗆辣,而是在咬下蕉片後緩緩釋出香味

 

讓口感多了一個層次,既健康又保有吃零食的樂趣!

 


 

再來我們來到的是戶外蕉園生態園區,想要詳細了解山蕉的朋友們,可以事先打電話預約導覽

 

 

預約導覽.jpg

 

 

 

蕉園分為食用型香蕉區與觀賞型香蕉區,食用型顧名思義就是可以吃甚至可以烹煮的香蕉

(ex:泰國蕉),

 

泰國煮食蕉.jpg

 

而觀賞型香蕉則無法食用,但外觀都十分美麗(ex:天堂鳥)。

 

天堂鳥.jpg

 

 

裡面除了香蕉以外也有梅花等植物在一旁與您相伴賞蕉。

 

202126_210206_185.jpg

步道.jpg

 

 

若是很可惜沒有成功預約導覽,其實蕉園裡的告示牌,寫的十分明確且字體大小適中

大家可以依循告示牌來認識香蕉們喔!

 

 

0DC8BB11-B171-42AF-8EF2-361A4A10782C.jpg

 

除了介紹香蕉的告示牌之外,也有關於節氣的解釋和迷思澄清的部分喔!

對我來說最為深刻是,「原來香蕉不是樹?!」

 

我們看起來像樹的部分,其實是香蕉的假莖,但是由於他長條的形狀,很常被人誤會是樹,

所以大家總會「香蕉樹」的這麼叫。而香蕉真正的莖,是埋在地底下的喔!稱作「塊莖」。

 

告示牌 介紹香蕉.jpg

 

 

沿著告示牌往下走,就會看見美麗的紫藤花步道,

紫藤花在每年的三月盛開,如果想見這個步道佈滿紫藤花,或者想要打卡合照的話,

建議春天時前往會有不同於冬天的景色等著您!

 

紫藤花步道.jpg

 

觀賞型香蕉區也是春天時會開滿花喔!屆時,景色是會非常豐盛且難得。

 

160149144_2139774839489684_8368628374514875911_n.jpg

 

 

(取自集元果觀光工廠fb粉絲專業)

 

當然,在每個季節下,蕉園都有各自的風采,這都是靠著大家一起努力經營和整理而來的!

請大家在逛蕉園時,不要隨意丟棄垃圾或者折損植物喔!讓我們一起好好珍惜這片土地。

 

由觀賞型香蕉區往下走就會是露營區,綠草生氣滿滿,空間適中舒適。

夜晚時,會點起一盞盞燈,像螢火蟲一般,熱鬧又浪漫的夜晚降臨。

 

露營區.jpg

 

151177302_2128768637256971_7422064422570434028_n.jpg

 

(取自集元果觀光工廠fb粉絲專業)

 

露營也是採取預約制,以下圖片截至集元果官網,

若有個人方面的需求與問題,也可直接撥打官方電話詢問喔

 

集元果觀光工廠官網https://www.jijibanana.net/cny-1

 

由露營區再繼續探索,爬上階梯就會到達瞭望台。在那裏,可以遠望觀光工廠附近美景。

而這一整片自然且富有教育意義的生態蕉園,就坐落在山肚上,

颱風來襲都未嚴重損害過蕉園,如此得天獨厚之地,有機會來集集玩的話,一定要來看看啦~

 

山肚間.jpg

 

 

對了~如果您想對香蕉歷史有更多了解的話,「山蕉歷史文化園區」也是免門票入場,推薦給您!

 

 


 

 

整體心得:

 

園區內部規劃完善,針對不同客群都有相對應的照顧與安排,

 

對於親子或大團體非常友善,都有貼心顧慮到相關的需求~

 

用餐區餐點多樣化,其中我最喜歡的就是香蕉牛奶~

而禮品區的商品精緻化,價格合理且對身體有益,

推薦蕉叔薯系列給您!這些細心的種種都十分吸引我。

 

另外在園區內可以明顯感受到香蕉受到良好的照顧

逛園區時,都會有告示牌貼心說明,讓我不會徬徨。

 

雖然這次沒辦法體驗露營,

但是光是逛園區和用餐,

就足以讓我期待春天的觀光工廠,

花開的時候,一定會很美!

 


 

集元果觀光工廠資訊卡.jpg

集元果觀光工廠官網https://www.jijibanana.net/cny-1

集元果觀光工廠fB粉絲專業https://www.facebook.com/jijibanana/

 

總達客運每30分鐘左右一班車https://alldaybus.com/time/?id=6333&fbclid=IwAR3FzqQXuDfJh3KtybayErW6ZJfin5VvgdK4xTPz1fW7zhXjlJacXki73o8

員林客運每40分鐘至1小時一班車http://www.ylbus.com.tw/about-us.html?fbclid=IwAR0B2imK3wcy81Fhw0e5YUvI5CJcSFdMaw-ZSIzZ_gx78wxVvBvBENsud70

 

 


檢視較大的地圖

 


 

我是自台中到埔里讀書的女孩,世界很大,太多未知,期望在埔里的這段日子更加了解這個溫暖的小鎮,

並藉由親身體驗與文字分享每道美食與人物背後所蘊藏的故事,謝謝你的觀看!歡迎你下次的到來!

 


 

    埔里大玩家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()