沿中潭公路轉進埔里鎮,在愛蘭橋頭往左上方看,有成「之」字形的石燈即是醒靈寺,為埔里古樸有味,歷史悠久的寺廟之一,古色古香的建築,其周遭環境相當寧靜優雅,寺內供奉關帝主神,地方上擁有眾多信徒,香客絡繹不絕。

醒靈寺地勢較高,於此可以俯瞰埔里鎮風光,盆地諸山盡收眼底,站在這裡可以俯瞰川流不息的南烘溪和聯絡交通要道的愛蘭橋上車來車往的景象,感受一下關於時間洪流的軌跡。

醒靈寺內亦有一文物館,收藏埔里史料老相片及一對石獅。這對石獅是清朝總兵吳光亮建大埔城時,放置於衙門口的對獅,外貌相當威武並流露出一股無法抗拒的氣勢,任何人看到它均會被其一對巨亮目光所吸引,不禁會多瞧幾眼,是埔里人心目中的「鎮寶」,後來輾轉被移置到醒靈寺來,已有130幾年的歷史。

此外,醒靈寺也是「二二八事件」最後戰役 ─ 「烏牛欄之役」的古戰場,於此可緬懷當時兩軍對峙的戰況。

 

地址:南投縣埔里鎮愛蘭里梅村路1  0492912952
創作者介紹
創作者 埔里大玩家 的頭像
埔里大玩家

埔里大玩家(大埔里地區觀光發展協會)

埔里大玩家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()